На сцене – белорусские милиционеры, хотя обычно они стоят перед сценой… «Добровольно-принудительно» – единственная команда из Беларуси, которая играет в этом сезоне в Международной лиге Клуба веселых и находчивых. О чем шутят курсанты, по какому принципу набирают в команду и почему КВН – это замечательный способ объединить поколения. Об этом накануне Дня смеха мы поговорили с капитаном команды, старшим инспектором отдела идеологической работы Академии МВД, лейтенантом милиции Егором Стальмаковым.
В середине марта в Минске прошла игра 1/8 финала Международной лиги КВН. По ее итогам команда «Добровольно-принудительно» Академии МВД набрала 74 балла из 75 возможных и стала лидером в группе.
– Признайтесь, за недобранный балл от руководства сильно прилетело? – интересуюсь.
– Одно из качеств представителей Академии МВД – скромность, поэтому набрать максимум было бы для нас слишком, – отшучивается Егор. – А если серьезно, это отличный результат. Все были за нас рады. Поздравляли и желали удачи в четвертьфинале, который пройдет в мае.
Главные темы для шуток – учеба и будущая профессия
Результат для новичков действительно отличный. Впервые под названием «Добровольно-принудительно» ребята вышли на сцену во время вузовской игры, которая прошла в Академии МВД 23 февраля 2023 года. Из четырех команд заняли почетное второе место. Через месяц веселых курсантов пригласили в Гомель в Официальную лигу «КВН.бел». Кого отправить? Две лучшие команды продемонстрировали практически одинаковый уровень подготовки. Кто-то очень находчивый предложил создать сборную. Это решение было верным – после турнира в «КВН.бел» участников команды позвали в Национальную художественную лигу в Минске. Отыграли они в ней уже два сезона, в обоих доходили до финала. А в декабре прошлого года на 29-м Республиканском фестивале команд КВН стали победителями и получили путевку в Международную лигу на игры сезона-2025.
– Команда называется «Добровольно-принудительно», поэтому вопрос, как набираете игроков, пропускаем…
Сейчас будет смешно!
Егор серьезен:
– Это у нас зрители смеются: кто добровольно, кто принудительно. А вот игроков мы набираем только по желанию. Правда, претендентов ждет отбор. Чтобы стать участником команды, нужно обладать отличным чувством юмора, уверенно держаться на сцене, петь, танцевать или играть на музыкальных инструментах. Костяк команды – 12 человек. Среди них и два участника, которые 11 лет занимались вокалом. Даже дважды чемпион страны по бальным танцам есть. У некоторых ребят имеется кавээновский опыт. Я, к примеру, с 9-го класса играл в команде борисовской школы № 23.
– А если у кавээнщика из-за репетиций и выступлений падает успеваемость, ставите перед выбором: учеба или КВН? – спрашиваю с надеждой, что таких случаев все же не бывает.
– Мы же не только веселые и находчивые, но еще и умные, – улыбается Егор. – Пропустил пару – придется все самостоятельно изучить и отработать. Спасибо преподавателям, которые идут навстречу и дают возможность развиваться не только профессионально, но и творчески. К слову, в академии есть все условия для этого. В нашем распоряжении и зал, и аппаратура.
Болеем за своих!
О чем шутят курсанты? В основном о своей учебе и будущей профессии. Зрителям интересно поближе познакомиться с работой сотрудников милиции. Служба – дело серьезное. Но, как и в любой другой сфере, в ней есть место юмору. Раньше шутки писали сами курсанты, однако с выходом на международный уровень, решили воспользоваться помощью профессионалов. К слову, ребята признаются: милицейская форма не мешает выступать на сцене, а, наоборот, помогает – придает чувство уверенности. Сейчас они активно готовятся к новым выступлениям, чтобы пройти в 1/2 финала: их шутки должны быть еще смешнее, а номера – зрелищнее.
Не могу не поинтересоваться, что больше всего команду «Добровольно-принудительно» удивило в 1/8 Международной лиги КВН?
– То, сколько зрителей пришло на игру в концертный зал «Минск». Когда увидели в зале группу поддержки из числа руководства академии, профессорско-преподавательского состава, баннеры и флаги альма-матер, появилось четкое желание победить! А вообще, мы были поражены тем, насколько КВН популярен. В зале собрались представители разных возрастов. Уверен, что молодежи нужно играть в КВН. Это отличный способ развиваться, а еще поддерживать связь между поколениями. КВН – это своего рода новости, актуал. Хотите узнать, что сейчас в тренде? Сходите на КВН.
КСТАТИ
За два года у команды появились свои традиции. К примеру, настроиться на игру помогает ритуал: игроки становятся кругом, кладут руки друг другу на плечи и произносят: «Будет не смешно!» Ребята уверены, что именно эта речевка приносит им удачу.