В Академии МВД прошла ХХ Международная научно-практическая конференция. Ключевые темы - борьба с преступностью и подготовка кадров для правоохранительных органов.
Научно-исследовательская работа в милицейском вузе ведется давно и основательно. Что стоит за этим? Спросим у заместителя начальника Академии МВД по научной работе кандидата юридических наук, доцента Валерия Родевича.
- Уже 20 лет подряд на международном форуме мы обсуждаем вопросы, необходимые в борьбе с преступностью, - рассказывает Валерий Родевич. - Тематика интересна всем странам-участницам, поскольку везде проблемы очень схожие: привлекает внимание транснациональная преступность, появляются новые риски в связи с развитием IT-технологий, существует потребность в новых подходах к подготовке правоохранителей.
Если говорить про исследовательскую деятельность в академии в целом, то научный поиск ведется в рамках научно-исследовательских работ, инициированных госзаказчиками и самой академией, с экспериментальной апробацией полученных результатов. Еще одно направление - подготовка кандидатских и докторских диссертаций.
- Всякая научная работа должна быть нацелена на решение практических задач. Каких?
- Для нас важно своевременно получать информацию о проблемах, возникающих в работе правоохранительных органов. Это - исходная точка для формирования новых знаний, которые лягут в основу совершенствования правового регулирования и практики борьбы с преступностью.
- Наука дает возможность заняться вопросами, которые раньше не были исследованы. Какие из них сейчас для вас в приоритете?
- В последнее время в исследовательской работе мы довольно часто обращаем внимание на преступления, совершаемые с помощью высоких технологий. Участвуем в патентно-лицензионной деятельности, предлагаем наши разработки в цифре: измеритель расстояний между объектами с использованием цифровой фотокамеры для криминалистических исследований, две компьютерные программы, дающие возможность оперативникам быстро и качественно работать, выявлять преступников с помощью анализа движения денег по банковским счетам и анализа данных операторов связи.
- Сама исследовательская работа сегодня серьезно изменилась. В какую сторону она движется в академии?
- Для того чтобы развивалась наука, нужно обратить внимание и на организацию этого процесса. На мой взгляд, сейчас для академии первоочередным является создание организационно-научной структуры, позволяющей проводить комплексные фундаментальные и прикладные исследования. Для эффективной работы очень важно в исследовательских коллективах объединить молодых и уже известных ученых из различных отраслей юридической науки.
Что касается направлений работы, академия активно участвует в научном сегменте деятельности межгосударственных органов СНГ: Научно-консультативного совета при Совете министров внутренних дел государств - участников СНГ, Ассоциации вузов МВД (полиции) государств - участников СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации руководящего состава милиции (полиции). Реализуем в рамках компетенции мероприятия ряда межгосударственных программ. Кроме того, участвуем в выполнении программ республиканского уровня и т.д.
Результаты исследовательской деятельности традиционно публикуем в научных изданиях. На их основе разрабатываем методические рекомендации для правоохранительных органов.
- Заниматься наукой курсанты могут даже на первом курсе?
- Конечно. Очень важно на начальном этапе увлечь человека научно-исследовательской деятельностью. Для этого в академии делается многое: проводятся вузовские и республиканские конференции, круглые столы, научные чтения по различным направлениям юридической науки, ежегодно организуется внутриакадемический конкурс научных работ курсантов, проходят научно-популярные мероприятия, публикуются сборники научных статей (в их числе - «Курсантский вестник»). Наши ребята результативно участвуют в республиканских и международных научных форумах. Кстати, в прошлом году курсантские команды приняли участие в российских научно-творческих фестивалях «Виват, курсанты!» и «Псковское вече», став лучшими. Высокие результаты показала наша молодежь на международных конкурсах научных работ и Республиканском конкурсе научных работ студентов. Как результат наши курсанты постоянно становятся обладателями стипендий, премий спецфонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.
- Человеку со стороны может показаться, что наука - дело скучное. Как увлечь ею молодежь?
- Вопрос интересный. Все почему-то действительно думают, что наука делается через силу, на самом деле - тогда, когда ею хочется заниматься. Исследователь - это пытливый человек, который хочет понять неизведанное. Узнав что-то новое, он получает удовольствие от работы.
Важно, чтобы наука стала площадкой для самореализации, открыла путь в магистратуру, адъюнктуру. Первый шаг к этому - исследовательская работа в курсантском научном объединении. Юные исследователи выступают на конференциях, проявляют себя на межвузовской олимпиаде и конкурсах научных работ, публикуются. Это серьезные мотиваторы. Полученные навыки, опыт публичных выступлений, умение участвовать в научной дискуссии в дальнейшем существенно помогают в работе и для самых увлеченных являются веским аргументом в пользу выбора профессионального занятия научной деятельностью. Так постепенно наука становится для многих увлечением на всю жизнь.
Спецвыпуск Академии МВД в «СБ. Беларусь сегодня»
Людмила Гладкая, «СБ. Беларусь сегодня».
Фото Вячеслава Цуранова, Виталия Пивоварчика и Академии МВД